水利要闻

您现在的位置是: 主页 > 水利资讯 > 水利要闻 >

甘南州开展“携手清四乱 保护母亲河”专项行动工作督查

来源:未知作者:admin 时间:2019-04-01 17:46 点击:

    2019年311-22日,由甘南州人民检察院、州水务局、州河长办联合组成两个督查组分别由州人民检察院副检察长马龙、正县级检察员黄正勇为组长,州水务局副局长、河长办宋文洲副主任为副组长,州人民检察院、水务局、河长办等工作人员在全州境内开展“携手清四乱 保护母亲河”专项行动督查。

1554112021541243.jpg

    督查组分别听取了各县市人民检察院、水务局、河长办近期 “携手清四乱 保护母亲河”专项行动第一阶段调查摸底、整改及工作开展情况,通过对县域内所有江河、湖库、洪水沟道多次摸排,采取拍照、摄像、访谈、记录等方式对发现问题取证留影,全面建立了问题清单和整改台账。

1554112054612176.jpg

    督查组一行按照问题清单实地查看了洮河临潭县术布乡段牙关村村口及仙地湾乱堆、石旗村马顺平河道内大量堆砂、侵占河道,卓尼县康多乡三岔河段河滩地简易厕所、临时砖混结构库房侵占河道,舟曲县白龙江峰迭新区闵满朝侵占河道、乱采,玛曲县黄河大桥观景台临河旱厕等问题现场。对发现的问题要求责任主体做到即知即改、立行立改、边查边改,对已经完成整改的要求开展回头看,防止问题反弹,对还未完成整改的当场提出整改要求和期限,适时下发检察建议书,确保问题整改彻底、到位。

1554112139795816.jpg

    督查组要求,“携手清四乱 保护母亲河”专项行动要以习近平生态文明建设思想为核心价值观,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,紧紧围绕中央和省委省政府、州委州政府倡导的“农村人居环境专项整治行动”、“全域无垃圾三年治理提升行动实施方案”等重要工作部署,深刻认识河湖管理保护中的突出问题,建立司法协作长效机制,结合全州持续开展城乡环境综合整治巩固提升行动,对于危害河湖健康发展的典型案件,坚决予以从严从重打击,用法治思维和法治方式管理河湖,用法律手段解决河湖“四乱”问题。充分发挥河湖长统筹协调和检察机关的民事行政检察、公益诉讼检察职能作用,以“零容忍”态度,严厉打击涉河湖违法现象,携手清理整治,还河湖本真面貌。同时,对工作中发现不作为、慢作为、行动缓慢、推诿扯皮、敷衍塞责,影响整治工作的单位和个人,按照有关规定严肃问责,全力推进我州生态文明建设上水平台阶,

    各县(市)人民检察院检察长、水务局、河长办、相关乡镇负责人、工作人员陪同督查。


通知公告

公告

甘南藏族自治州水务局网站域名www.gnswsd.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名swj.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州水务局 2019年2月22日