州直动态

您现在的位置是: 主页 > 水利资讯 > 州直动态 >

黄河上中游管理局开展2018年甘南州境内部管生产建设项目水土保持监督检查工作

来源:甘南州水务水电局作者:州水保局 时间:2018-10-08 09:57 点击:

    为深入贯彻《中华人民共和国水土保持法》,督促生产建设项目依法落实水土保持防治工作,有效遏制人为水土流失,全面落实生产建设项目土保持“三同时”制度,按照《黄河上中游管理局关于开展2018年黄河流域(片)部管生产建设项目水土保持监督检查的通知》(黄管监督[2018]2号)要求,201896日至7日,黄河上中游管理局、甘肃省水土保持局、甘南州水土保持局、临潭县水土保持局、夏河县水土保持局、合作市水土保持局相关人员,对国家水利部批复的甘肃省甘南州临潭县引洮入潭工程、甘南州引洮(博)济合供水工程的水土保持方案落实情况进行了监督检查。

    检查组按照生产建设项目水土保持监督检查内容,对引洮入潭、引洮(博)济合工程现场的弃渣场、施工道路、临时堆场等进行了现场检查,听取了建设单位、施工单位、监理、监测单位对水保方案实施的情况汇报,查看了内业资料,现场填写了检查表。

    检查组认为:

        1、引洮入潭工程目前处于试运行期,水土保持设施自主验收工作未开展;弃渣场整体整治工作滞后,坡面防护、截排水措施不完善。

        2、引洮济合工程项目虽然在水保方案审批、开展水保监理监测及落实水土保持“三同时”制度等方面做了一些工作,但是由于征地问题,主体工程设计已发生改变,水土保持方案未履行变更手续;目前的弃渣场未及时进行防护,存在拦挡、排水等措施不完善情况。

    检查组通过座谈会对该2项工程存在的问题提出了整改意见,并对下一步工作和安全生产等方面提出了具体要求。