水利要闻

您现在的位置是: 主页 > 水利资讯 > 水利要闻 >

州委常委、副州长袁新河开展巡河

来源:甘南州水务水电局作者:河湖科 时间:2018-12-07 09:26 点击:

    11月30日,甘南州委常委、副州长、黄河玛曲段(含黑河)河长袁新河赴玛曲县开展巡河工作。州水务水电局党委书记、局长、州河长办主任旦志保、玛曲县委常委、副县长、县级河长薛瑞麟及相关单位负责人陪同检查。

1544146206428854.jpg

    袁新河一行先后查看黄河干流玛曲段水域岸线环境、水污染防治现状、河道采砂管理、河长制公示牌设立、水源地保护、欧拉镇欧强村草原沙化治理点、城镇供水工程等工作。

    袁新河指出要深入学习贯彻党的“十九大”精神以及习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要指示,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,完善机制,狠抓落实,发挥好各级河长、河长办、成员单位的作用,做好舆论宣传引导,充分调动各方面的力量,形成保护母亲河的强大合力。

    袁新河要求,一要提高站位,积极履职尽责。各级河湖长要提高思想认识和政治站位,抓住关键环节,强化责任落实,加强协调配合,加大工作力度,切实履行河长工作职责。严格落实“一河一策” 及各级河巡查、通报制度,加大河流日常巡查和动态监管力度,做到“早发现、早制止、早解决”,维护良好的河湖管理秩序,确保河流水质与环境的持续改善。二要强化宣传,加强公众参与。加大生态文明建设、环境保护、河道管理等方面的政策法规宣传力度,进一步增强群众对河流及水源地的保护意识,着力形成全民参与、全民监督的工作格局。三要落实整改,加大整治力度。扎实开展河长制工作和河湖管护,相关乡镇和部门一方面要加大排查整治力度,通过水域岸线、水环境、综合执法监管及日常宣传等管措施,做好河道安全防范工作;另一方面要结合“全域无垃圾”城乡环境卫生综合整治工作,加大对水域周边环境卫生、河道污染源及潜在污染源的控制和治理力度,同时要加大河道及水源地涵养林建设力度,有效开展生态修复工程,确保水生态安全。